身支度を調えましょう。味噌の話をします。 [10分程度]
豆をつぶします。 [10分程度]
材料を合わせてよく混ぜます。 [15分程度]
容器に詰めます。 [15分程度]]
平らにしてふたをします。
1年後に向けて、メッセージを書きましょう!
どこに保管すればいいですか?
風通しの良いところです。階段下、床下などが最適。
放っておいていいの?
放っておいていいんです!
いつ頃から食べられますか?
だいたい10月中頃からです。
味噌は11月から3月の時期に仕込みますが、食べ始める時期は10月から。3月に仕込んだ場合は、少し遅れて11月頃からです。味噌は春の暖かさにむかって発酵が進み、8月の土用の丑の日を過ぎないと熟成しません。暑い夏を越えて秋になり、朝晩が冷え込んで「豚汁が食べたいなあ」と思い始めた時期が食べ頃の合図です。
容器からの取り出し方は?
全体をよく混ぜて、下のほうから混ぜ返して食べましょう。
まず、ふたを開けたら、容器の内側に付いているカビをきれいに拭き取ります。次に、しゃもじで空気を入れるように全体を混ぜてください。味噌をふんわりとさせ、味を均一にすることができます。味噌は下のほうから食べるのが基本。奥底の味噌が一番おいしいのですよ。さしずめ一番下は「横綱級」で、一番上は「幕内」といったところでしょうか。こうして混ぜ合わせることを「天地返し」といいます。
味噌を取り出したら、再び平らに。内側をふきとり、ビニールラップをして、ふたをして、元の場所へ。
味噌作り体験
この度、体験コースの内容が変わりました。コース内容の詳しい説明は下記連絡先まで、ご気軽にお問い合わせください。
※親子連れ、男性のみ、職場研修会やグループも大歓迎!団体での講習会、
出前講座(公民館・学校など)も行っております。お気軽にご相談ください。
お申し込み先
- 0778-34-0643
- 受付時間/9:00から18:00
- 定休日/毎週水曜日
- 所在地/福井県丹生郡越前町東内郡4丁目604